長崎俵物認定マーク
平成「長崎俵物」とは
平成「長崎俵物」商品一覧
平成「長崎俵物」認定企業一覧
平成「長崎俵物」の認定
使用禁止食品添加物
俵物を使ったレシピ
俵物アンテナショップ
eながさきドットコムへリンク

 

お問い合わせ
(一社)長崎県
水産加工振興協会

〒851-2213
長崎市多以良町1551-4
TEL 095-850-3861
FAX 095-801-6130

(社)長崎県物産振興協会
〒850-0057
長崎市大黒町3-1
TEL 095-821-6580
FAX 095-825-8870

長崎県 水産部
水産加工・流通室

〒850-8570
長崎市江戸町2-13
TEL 095-895-2871
FAX 095-895-2585

長崎県物産ブランド推進課

〒850-0035
長崎市元船町14-10-7F
TEL 095-895-2623
FAX 095-895-2562
title
 
使用禁止食品添加物
平成「長崎俵物」では、品質維持のため、各種の食品添加物を禁止しています。

平成「長崎俵物」認定基準で使用を禁止する食品添加物

 

■「ねり製品」「塩干品」「みりん干し」「冷凍食品」など


食品添加物名 用途名 食品添加物名 用途名
ゾルビン酸 保存料 OPP 防かび剤
ゾルビン酸カリウム 保存料 OPPナトリウム 防かび剤
安息香酸 保存料 TBZ 防かび剤
安息香酸ナトリウム 保存料 過酸化水素 殺菌剤
デヒドロ酢酸 保存料 プロピレングリコール 製造用剤
デヒドロ酢酸ナトリウム 保存料 過酸化ベンゾイル 製造用剤
パラオキシン安息香酸イソブチル 保存料 臭素酸カリウム 製造用剤
パラオキシン安息香酸ブチル 保存料 サッカリン 甘味料
パラオキシン安息香酸イソプロピル 保存料 サッカリンナトリウム 甘味料
パラオキシン安息香酸エチル 保存料 アスパルテーム 甘味料
パラオキシン安息香酸プロピル 保存料 アジピン酸 酸味料
プロピオン酸 保存料 亜硝酸ナトリウム 発色剤
BHA 酸化防止剤 硝酸ナトリウム 発色剤
BHT 酸化防止剤 グルコン酸第1鉄 強化剤
クエン酸イソプロピル 酸化防止剤 フェニルアラニン 強化剤
EDTA2ナトリウム 酸化防止剤 食用赤色3号 着色料
EDTAカルシウム2ナトリウム 酸化防止剤 食用赤色104号 着色料

■「うに加工品」

食品添加物使用を禁止

■「煮干」

天然物由来であるビタミンE以外の使用を禁止

ページのトップへ