レシピ

材料(1人前)

いか一夜干し:1/2枚

五島うどん:100g

昆布:3g

粉末あごだし:10g

水:800cc

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

薄口しょうゆ:大さじ2

三つ葉・小ネギ:適宜

一味:適宜

作り方

  1. イカの足をグリルまたはオーブンで香ばしく焼きます。

  2. 鍋に分量の水、「粉末あごだし」と焼いたイカゲソを入れて火にかけます。

  3. 沸いてきたら火を弱め、20分ほど煮だして濾します。

  4. 出汁がらのゲソはほぐしておきます。

  5. イカの身は表面に小さな切込みを入れ、食べ易い大きさにカットし、天麩羅にします。

  6. 3の出汁400ccに分量のみりん、薄口しょうゆを加えて沸かします。

  7. 丼に、あらかじめ湯がいておいた五島うどんを入れ、熱々の出汁を注ぎます。

  8. 小ネギ、三つ葉を散らし、天麩羅をのせ、お好みで一味を振ります。