長崎県認証農産加工品「長崎四季畑」
 
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お問い合わせ先
長崎県農林部農産加工流通課
〒850-8570
長崎県長崎市江戸町2番13号
TEL:095-895-2997
FAX:095-895-2592
mail:s07065@pref.nagasaki.lg.jp
長崎県ブランド農産加工品「長崎四季畑」

長崎県ブランド農産加工品『長崎四季畑』認証基準

長崎県では、全国に誇れる農産加工品を『長崎四季畑』として選定していくため「認証制度運営委員会」を設置し、「認証基準」を制定しております。

認証制度の考え方

< 認証すべき商品 >
○ 長崎県産農産物を原料として使用している。
○ 長崎県をイメージできる農産加工品である。
○ 品質の高さや優れた商品性を有する商品である。

↓
< 認証商品の位置づけ >
長崎県が全国に誇れる農産加工品(農産加工品のトップブランド)
※こだわりを持つ消費者をターゲットに、長崎県らしさを有し、
全国に誇れる農産加工品を厳選して認証する。

認証対象農産加工品

JAS法における加工食品の分類のうち農産加工品を対象としています。
    1. 1.野菜加工品(漬物、乾燥しいたけ等)
      2.果実加工品(ジャム等)
      3.茶、コーヒー及びココアの調製品
      4.めん・パン類(うどん、素麺等)
      5.菓子類(洋菓子、和菓子等)
      6.豆類の調製品(豆腐等)
      7.その他の農産加工品
      8.食肉製品(ハム等)
    1. 9.酪農製品(アイスクリーム等)
      10.加工卵製品
      11.その他の畜産加工品
      12.調味料及びスープ(みそ、しょうゆ等)
      13.食用油脂(食用椿油等)
      14.調理食品(レトルトカレー等)
      15.その他の加工食品
      16.飲料等(ドリンク茶等)
  • 認証基準

    次の認証基準すべてを満たす商品を認証しています。
    (1)加工品基準  
     ・原材料に関すること(商品を特徴づける原材料として県産農産物を使用)
     ・製造場所に関すること(原則として県内で製造されたもの)
     ・食品添加物の使用(法令で使用が認められているものであり、極力使用していないもの)
     ・表示等(食品衛生法、JAS法、計量法、健康増進法、景品表示法等を遵守しているもの)
    (2)衛生基準  
     ・製造工場の衛生に関すること(衛生的な施設での製造について現地確認)
    (3)商品基準(認証すべき商品に関し、専門家による総合審査会)  
     ・味 覚   :味、香り、風味、舌触り等について、優れているもの
     ・デザイン性:色沢、形状等の商品外観やパッケージデザイン、ネーミング等について、消費者を引きつけるもの
     ・長崎県らしさ:長崎県の歴史、文化、自然等をイメージできるもの、ストーリー性が感じられるもの
     ・商品力   :トップブランド商品としてふさわしい品質を有しているもの
     ・事業性   :販売実績が一定以上あり、今後販売拡大の計画を有し、農林業振興に寄与すること

    認証スキーム

    「認証制度運営委員会」において制定された認証基準に基づき、予備審査及び総合審査会による総合審査を行い、「長崎四季畑」の認証を行います。 また、認証後も、認証基準に適合した商品づくりが行われているかをチェックし、品質の維持を図っています。 認証スキーム