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レシピ

地域食材活用レシピ

長崎春野菜

長崎春野菜 【にんじん】
長崎に1630年頃に伝来したといわれ、古くから広く栽培されてきた野菜です。鮮やかな橙色赤色で柔らかい肉質・甘味が特徴の「黒田五寸にんじん」など、様々な品種が気候に合わせて栽培されています。
【たまねぎ】
天正7年(1597年)、ポルトガル船により日本に初上陸したのが長崎県。本県では温暖な気候を活かした早生たまねぎの生産が盛んで、みずみずしさと食味のよさで定評があります。県内で幅広く栽培され、出荷の時期も長期間に渡っています。

くりつぼグラタン
くりつぼグラタン
材料(2人分)
◎鶏モモ肉 1/2枚 ◎厚揚げ 1/2丁 ◎タマネギ 1/4個
◎ニンジン 1/3本 ◎レンコン水煮 1本(70g)
◎シメジ 1/2パック ◎栗甘露煮 6粒 ◎インゲン 3本
◎サラダ油 大さじ1 ◎バター 10g
◎だし汁 200cc(だしの素の場合水200ccに小さじ1/2)
◎白味噌 20g ◎薄口醤油 大さじ1
◎栗甘露煮のシロップ大さじ1 ◎生クリーム 50cc
◎ピザ用チーズ 100g
[ホワイトソース]
◎バター 30g ◎薄力粉 30g ◎牛乳 300cc

作り方

1.鶏モモ肉、厚揚げを2cm角に、タマネギは1cm角に切り、ニンジン、レンコンは乱切り、シメジは石突きを切り落として食べやすい大きさに切る。栗は半分に切り、インゲンは塩ゆでし3cmの斜め切りにする
2.ホワイトソースを作る。鍋でバターを溶かし薄力粉を入れて炒め、牛乳を数回に分けて加え、ダマにならないように手早く混ぜながら加熱する
3.別鍋にサラダ油とバターを入れ、鶏モモ肉、タマネギ、ニンジン、レンコン、シメジの順で炒めた後、厚揚げを入れて、だし汁を加え、5分ほど加熱する
4.3に白味噌、薄口醤油、栗甘露煮のシロップ、栗を加え、2~3分煮込む。更に2のホワイトソースを加え混ぜ合わせる
5.火を止めてから生クリームを加え、耐熱皿に盛り付けてピザ用チーズとインゲンを散らし、250℃のオーブンで表面に色がつくまで(10分程度)焼いたら出来上がり

☆レシピの内容は動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1896

おいしくつくるポイント
厚揚げは崩さないように注意しながら混ぜ合わせましょう
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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