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レシピ

地域食材活用レシピ

長崎産メロン

長崎産メロン 長崎県では、温暖な気候を活かしてアールス、アムス、プリンスといったさまざまな品種のメロンが生産されています。なかでもアールスは松浦地域、アムスは壱岐地域が主要生産地になっており、その優れた品質は各市場で好評です。

長崎産メロンのかんざらし
長崎産メロンのかんざらし
材料(2人分)
◎メロン 1/6個 ◎砂糖 大さじ1 
◎ゼラチン 5g ◎白玉粉 100g 
◎水 約120cc

(シロップ)
◎砂糖 170g ◎はちみつ 大さじ2 
◎水 300cc

作り方

1 メロンをボール状にくり抜き、残った果肉をジュースミキサーにかけ液状にしておく(150cc程度)
2 1で液状にしたメロンを鍋で温め、砂糖、水でもどしたゼラチンを加え、粗熱をとってからグラスに流し込み冷やし固める
3 別鍋に(シロップ)の砂糖、はちみつを入れ、加熱して煮詰めながら軽く色を付けたあと、水を加えて氷水で冷やす
4 白玉粉に水を加え、こね合わせて丸め、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1分ほどゆで、氷水で冷やす
5 2のグラスに、冷やした白玉、くり抜いたメロンを交互に入れ、3の冷やしたシロップを注いで出来上がり

※飾り付けに、食紅で色をつけたグラニュー糖をグラスのふちに飾るのもかわいいですよ

レシピの内容は、動画でもご覧いただくことができます。
長崎県インターネット放送局「よかテレ」
詳しくは、下記をクリックして、ご覧ください。
https://www.pref.nagasaki.jp/yokatv/detail.php?id=1657

おいしくつくるポイント
白玉は時間が経つと固くなるので、食べる直前に作るのがコツです
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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