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レシピ

地域食材活用レシピ

スイカ

スイカ 長崎県で主に栽培されているすいかは、小玉すいかといわれるもので、ラグビーボールの形状をしており、糖度が高いのが特徴です。主に4月下旬から8月上旬にかけて出荷されます。

長崎産スイカの冷製スープ
長崎産スイカの冷製スープ
材料(4人分)
・スイカ(身の部分) 400g
・トマト 中2個
・塩 少々
・パン(食パンの白い部分) 20g
・すりおろしニンニク 少々
・お好みでバジル 2枚
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ2~3

作り方

1.スイカの身の部分をひと口大に切り、種を取り除く
2.トマトの皮を湯むきして、種をスプーンなどで取っておく
 (捨てない)
3.1のスイカと2のトマト、塩、パン、ニンニクをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる
4.3をボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす
5.冷えたら器に注いで、2でとっておいたトマトの種、ブラックペッパー、お好みでバジル、オリーブオイルをかけて仕上げる

おいしくつくるポイント
長崎産のスイカをスープにしていただきましょう!
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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