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レシピ

地域食材活用レシピ

タコ

平戸から五島、西彼が主な産地、旬は初夏から夏。県産地ダコは歯ごたえがあり美味しいですよ。「ゑべす蛸」や「恵み蛸」などブランド化されたボイル蛸もあります。

長崎産タコとセロリのスパイシー炒め
長崎産タコとセロリのスパイシー炒め
材料(4人分)
・ゆでたタコ足・・・・・・・・200グラム程度
・セロリ・・・・・・・・・・・1本
・赤パプリカ・・・・・・・・・1/2個
・ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
・ニンニク(みじん切り)・・・1片分
・オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
・チリパウダー・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・レモンくし切り・・・・・・・4個

作り方

1 タコは一口大の乱切り、セロリは厚めの斜め切り、パプリカは短冊切り、ズッキーニは半月に切っておく

2 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらセロリ、パプリカ、タコの順に入れて最後にズッキーニも加えて炒め、塩コショウで味を調える

3 お皿に2を盛り付けてチリパウダーを振り、レモンのくし切りを添えて完成

食べるときにレモンを絞ってめしあがれ

おいしくつくるポイント
強火で一気に手早く炒め合わせてください。火に長くかけすぎるとタコが硬くなってしまいます!
シェフの紹介
YUMIKO フードクリエーター
YUMIKO様
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