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トップページ > レシピ > 地域食材活用レシピ > ニンジンと根菜のきんぴら

レシピ

地域食材活用レシピ

黒田五寸人参

黒田五寸人参 大村市の特産品「黒田五寸人参」は、色も味も濃く、カロチン含有量が非常に高い品種として知られ、生食のほかジュースなどの材料としても人気があります。

ニンジンと根菜のきんぴら
ニンジンと根菜のきんぴら
材料(2人分)
◎ニンジン 1/2本 ◎ゴボウ 1/2本
◎レンコン 1/2本 ◎赤唐辛子 1/2本
◎ごま油 大さじ 1/2
[調味料]◎だし汁 大さじ2 
     ◎しょうゆ 大さじ1.5
     ◎酒 大さじ1.5  ◎砂糖 大さじ1
     ◎炒りごま 適量

作り方

①ニンジン、ゴボウをピーラーで皮をむくように細長く切り、レンコンは4~5cmの細切りにする
②赤唐辛子は細い輪切りにする
③熱した鍋にごま油を引き、①の野菜を赤唐辛子とともに中火で炒め、しんなりしたら全ての調味料を加え、水分がなくなるまで炒める
④火を止めて、器に盛り、炒りごまを振ったらできあがり

おいしくつくるポイント
野菜は味が染みやすいように、平たく薄く切ると見た目も美しく仕上がります。一般的なニンジンを使っても大丈夫ですよ。
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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