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レシピ

地域食材活用レシピ

タチウオ

タチウオ 五島市特産のタチウオは、くせがなく良質な白身魚として人気があります。ちくわやかまぼこの原料としても使われます。

タチウオの野菜ときのこたっぷりあんかけ
タチウオの野菜ときのこたっぷりあんかけ
材料(2人分)
◎タチウオ切り身 200g ◎塩・コショウ 少々
◎小麦粉 適量 ◎バター 適量 ◎シイタケ 1枚
◎シメジ 1/4パック ◎タマネギ 1/6個
◎レンコン 4切れ ◎ナス 1/4個 ◎ピーマン 1/2個
◎パプリカ 1/4個 ◎サラダ油 適量 ◎片栗粉 適量
[合わせ調味料]
◎鶏がらスープ 100cc ◎砂糖 大さじ4 ◎醤油 大さじ4
◎酒 大さじ2 ◎酢 大さじ2 ◎ごま油 大さじ2
◎豆板醤 小さじ1

作り方

①塩コショウをしたタチウオに小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして焼き、皿に上げておく
②シイタケは6等分に切り、シメジは石突きを取りほぐしておく
③タマネギ、レンコン、ナス、ピーマン、パプリカを適当な大きさに切る
④ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れて混ぜる
⑤鍋にサラダ油を入れ②③を炒めてから④を加え、軽く煮込む
⑥水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける
⑦①に⑥をかけてできあがり

おいしくつくるポイント
タチウオはこんがりと焼き色が付くまで焼くのがコツですよ
シェフの紹介
坂本 洋一 料理人
坂本 洋一様
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