ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2009.09.01]
キスのから揚げサラダ仕立て

料理

[素材]
キス(シロギス)
素材
キスは、銀白色の姿が美しい魚で、県内では「キツゴ」とも呼ばれています。
多くは沿岸の砂底に生息し、一年を通して水揚げされますが、産卵期の6月から9月にかけてが最もおいしい時期です。
脂肪分が少なく、味は淡泊で上品。
天ぷらをはじめ、塩焼き、お吸い物、南蛮漬け、一夜干しなどいろいろな料理法で味わえます。

[材料(2人前)]
キス・・・・・・・・・4尾
小麦粉・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
レタス・・・・・・1/4個
キュウリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・少々

《ドレッシング》
しょう油・・・・大さじ2杯
酢・・・・・大さじ1.5杯
ごま油・・・・・大さじ1杯
しょうが汁・・・小さじ1杯
砂糖・・・・・・大さじ1杯

[つくり方]
1.キスは頭とはらわたを取り、腹開きにして腹骨をそぎ取って2cm幅の短冊に切る。塩、こしょうを軽くふって小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、1のキスを表面がカリッとなるまで揚げる。

3.レタスは水にさらして一口大にちぎり、キュウリとトマトは水洗いして食べやすい大きさに切る。

4.ボールにドレッシングの材料を入れ、まぜておく。

5.3の野菜を器に盛り、2のキスをのせて、4を全体にかけたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
キスは、短時間で表面がカリッとなるように揚げると、おいしく出来上がります!

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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