ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2013.11.01]
ひきとおし

料理

[素材]
地鶏
「ひきとおし」は壱岐の郷土料理です。来客があった時、どうぞ!どうぞ!と奥の座敷に引き通して、鍋を囲み楽しい団らんが始まったので、「ひきとおし」と呼ぶようになりました。壱岐では地鶏やつみれの美味しいだし汁をベースにして、甘みのあるだしに仕立てます。

[材料(4人前)]
●だし(椎茸の戻し汁+つみれのゆで汁)・・・1,400cc
●つみれ・・・200g

【A】
・地鶏(骨付き)・・・500g(食べやすい大きさにぶつ切り)
・大根・・・・・200g(皮ごと5mm厚さの輪切り)
・にんじん・・・100g(皮ごと5mm厚さの輪切り)
・干し椎茸・・・8枚(水で戻す)

【B】
・白菜・・・・・・400g(3~4cm長さに切る)
・長ねぎ・・・・・2本(3~4cm幅の斜め切り)
・えのき茸・・・・1パック(水で石突きを洗い流す)
・焼き豆腐・・・・1丁(食べやすく切る)
・塩蔵わかめ・・・20g(水で戻して食べやすい大きさに切る)
・三つ葉(春菊)・・・1束(根を除き、6~7cmの長さに切る)

●そうめん・・・2束(熱湯に入れ、ひと混ぜしてから火を止め、ふたをして5分おく)

【調味料】
・塩・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・薄口しょう油・・・大さじ2
・本みりん・・・・・大さじ1

[つくり方]
1 鍋にだしを入れ、Aを加えて強火にかけます。煮立ったら中火にして材料に火を通します。

2 1の材料が煮えたら、つみれを入れ調味料を加えます。

3 Bを入れ、煮ながらいただきます。

4 そうめんは最後に入れて煮汁にからめていただきます。


【つみれの作り方】
・小いわし・・・・・・500g
・卵白・・・・・・・・1個分
・塩・・・・・・・・・小さじ1/3
・おろししょうが・・・小さじ1

1 頭と内臓を除き、皮・骨付きのまま包丁で細かくたたきつぶす。

2 塩を加えてねばりが出るまで混ぜる。

3 卵白を加えて混ぜる。おろししょうがを加えて混ぜる。

4 油を塗った2本のさじを使いながら、熱湯に落とし入れ、5~6分茹でる。茹で汁は煮汁に利用する。 

[おいしくつくるポイント]
ポン酢に大根おろしなどを入れていただくのも美味しいですよ。

[シェフ]
料理研究家
脇山 順子様

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