■地域食材活用レシピ
●地域食材活用レシピ詳細
[2013.09.01]
かつおのくん製
[素材]
かつお
五島列島では、たくさん獲れたかつおをくん製(なま節)やかつお節にして保存していました。秋は本がつおがおいしい時期です。今回は、家庭にあるもので手軽にできる「かつおのくん製」をご紹介。緑茶の葉を使ったくん製はやさしい香りと風味を楽しめます。
[材料(2人前)]
★かつお 刺身用切り身(皮付き)250g
★調味液
・水・・・・・・カップ1
・塩・・・・・・30g
・砂糖・・・・・15g
・こしょう・・・適量
・濃口醤油・・・小さじ1
<準備するもの>
・中華なべとふた
・丸型焼き網
・アルミホイル(中華なべに敷く)
・出がらしの緑茶の葉・・・大さじ5
・砂糖(ザラメ)・・・・・大さじ3
[つくり方]
1 かつおの切り身を縦にして約8mmの厚さに細長く切り分けます。あとは網にのせやすい大きさに切ります。
2 深めのバットに並べて調味液を注ぎます。一晩そのまま漬けておきます。
3 中華なべにアルミホイルを敷いて緑茶を広げます。その上に砂糖をふりかけます。
4 焼き網をのせて水けを拭き取ったかつおを、間をあけて3枚程度並べます。
5 ふたをして火をつけ、強火で3分。その後、中火にして10分加熱します。
6 ふたを開けて冷まし、できあがりです。
[おいしくつくるポイント]
ほぐした身はお茶漬けにのせてもおいしいですよ。
[シェフ]
料理研究家
脇山 順子様
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