ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2009.10.01]
深ネギとチキンの焼き鳥風

料理

[素材]
深ネギ
素材
深ネギとは白ネギのことです。
県内各地で栽培され、10月から3月までが旬です。
なかでも、県内最大の産地である雲仙市の深ネギは、「八斗木白ネギ」のブランド名で広く人気があります。
深ネギは風邪に良く効くと言われ、ビタミンA、B2、カルシウム、鉄分などが豊富。
鍋物や味噌汁をはじめ、洋風料理や中華料理にも使われる、これからの季節に欠かせない野菜です。

[材料(2人前)]
深ネギ・・・・・・・・1本
鶏もも肉・・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ1杯
サラダ油・・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・1片
塩、こしょう・・・・・適量

[つくり方]
1.鶏もも肉を2cm~3cmの角切りにして、軽く塩、こしょうをしておく。深ネギを2cmの長さに切りそろえる。しょうがは千切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひいて、鶏もも肉を皮の方からこんがり焼き、深ネギを加えてさらに炒め、しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。

3.器に盛り、しょうがの千切りをのせたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
しょうゆを入れてからは、あまり煮詰めすぎないことがポイントです!

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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