ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2013.06.01]
イギリス

料理

[素材]
イギス藻
イギリスは、イギス藻という海藻で作る料理です。島原・天草一揆のあと、島原半島に移住してきた四国の人たちから伝えられたそうです。今回は、魚や野菜、豆腐、ピーナッツなど、いろいろな具を入れて、バランスよくヘルシーに仕上げました。

[材料(約10人前)]
27cm×21cm×3cmのバット1個分(約10人分)

イギス藻(干)・・・・・・20g(戻すと100g)
うるち米の米ぬか
(袋縫いした布袋に入れる)・・・・100g
米ぬかの一番汁
(ぬか袋を入れてもみ出す)・・・1,000cc
米ぬかの二番汁・・・・・・・・・・900cc

★アジ(三枚おろし)・・・・・・・・大2枚
★きくらげ(せん切り)・・・・・・・・2枚
★木綿豆腐(さいの目切り)・・・・1/2丁
★にんじん(せん切り)・・・・・中1/2本
★ピーナッツ(渋皮を剥き刻む)・・・・100g
★さやいんげん(せん切り)・・・・・・10本

【調味料】
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
☆薄口しょう油・・・・大さじ2
☆炒め油・・・・・・・大さじ2

【しょうが酢】
☆酢・・・・・・・・・大さじ5
☆だし汁・・・・・・・大さじ1
☆薄口しょう油・・・・大さじ1
☆おろししょうが・・・適量

[つくり方]
1 干イギス藻は米ぬかの一番汁に浸してよく洗い絞ります。一番汁は捨てます。再びもみ出した二番汁を定量分、厚手なべに入れイギス藻を加えます。

2 フライパンに油を入れアジを炒め、色が変わったらにんじん、きくらげを加え炒めます。

3 2に調味料を加え、味をなじませたら1の二番汁に加え混ぜます。

4 弱火にかけ、木しゃもじで焦げないように混ぜながら15分程度煮ます。

5 イギス藻がきれいに溶けたら火を止め、豆腐、ピーナッツ、茹でたさやいんげんを加え混ぜ、ぬらしたバットに移し冷やし固めます。

6 型から出して食べやすい大きさに切り、しょうが酢を添えます。 

[おいしくつくるポイント]
ピーナッツの食感がおいしさを引き立てます。

[シェフ]
料理研究家
脇山 順子様

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