ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2013.03.04]
長崎県産チキンのロール焼きバルサミコソース

料理

[素材]
長崎県産チキン
 鶏肉と合いびき肉をくるくる巻いてロール巻を作ります。鶏肉はじっくりと火を通すので柔らかな口当たり。バルサミコ酢はじっくりと煮詰めると甘みがまして肉のうま味をひきたてます。付け合せのニンジンは口の中で甘みがふくらみます。

[材料(2人前)]
鶏モモ肉(200g強)・・1枚
バター・・・・・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・・・大さじ2
(ブドウが原料の果実酢)
フォンドボー・・・・・・・大さじ4
(子牛肉からとるダシ)
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
牛豚合いびき肉・・・・・・80g
ニンジン(中)・・・・・・1/4本
玉ネギ(中)・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適量
【付け合せ】
ニンジン(中)・・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・小さじ1



[つくり方]
1.ニンジン、玉ネギはみじん切りにしてバターで炒め冷やし、合いびき肉と塩、コショウを入れて練る。

2.鶏肉の表とウラをたたき伸ばして皮面に塩、コショウをふる。アルミホイルの中央にサラダ油を塗り、鶏肉の皮面を下にしてのせて1を全体に伸ばす。アルミホイルをくるくる巻き両端を絞る。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を転がしながら2分ほど焼く。さらに180℃に熱したオーブンで15分ほど加熱する。

4.ニンジンを3mmの薄切りにして、塩ゆでする。鍋に砂糖、水、バターを入れて水分がなくなるまで煮詰める。

5.鍋にバルサミコ酢を入れ1/4になるまで煮る。フォンドボーを加えて1割ほどになるまで煮て、塩、コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.鶏肉を2cmの厚さに切る。器に付け合せのニンジンを飾り、鶏肉を並べて5をかけて出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
オーブンがない時はふたをしたフライパンを弱火で熱して鶏肉を回しながら焼き上げましょう。フォンドボーは固形ブイヨンを濃くのばして代用してもOK。好みでハーブを飾ると香り豊かになります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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