ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2013.02.04]
メジナのソテー ヨーグルトと野菜のタルタルソース

料理

[素材]
メジナ
 長崎近海で獲れる新鮮なメジナはクセが少なく淡白な味が特徴。刺身や焼き魚などによく使われています。今回はソテーしたメジナを、ヨーグルトを使った珍しいタルタルソースで仕上げます。ソースにヨーグルトを使うことで、ほど良い酸味が香るマイルドな味わいの1皿に。子どもも好きな味です。

[材料(2人前)]
メジナ・・・・・・・70g×2枚
ヨーグルト・・・・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
玉ねぎのみじん切り・・・・20g
キュウリのみじん切り・・・20g
パセリのみじん切り・・・・・適量
塩、コショウ・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・適量

<付け合わせ>
ジャガイモ・・・・・・・・中1個
カイワレ大根・・・・1/2パック
ニンジン・・・・・・・小1/4本

[つくり方]
1.玉ねぎのみじん切りは冷水にさらし、キッチンペーパーで水分をとっておく。

2.ボウルに1とキュウリ、パセリのみじん切り、ヨーグルト、マヨネーズを入れて良く混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

3.ジャガイモは皮をむき一口大に切り、塩ゆでする。ニンジンは細切りにしてカイワレ大根と一緒に冷水にさらす。

4.フライパンにオリーブ油を熱し、メジナに軽く塩・コショウして、皮の方からこんがりと焼き上げる。器にジャガイモを盛り付け、その上にメジナをのせ、カイワレ大根とニンジンの細切りを飾り、タルタルソースを周りにかけたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
メジナの皮をパリパリに焼くことで、皮の食感がアップし臭みが無くなります。タルタルソースにイチゴやキウイなどを入れてもおいしくいただけます。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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