ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2009.11.01]
ヨコワのハンバーグ

料理

[素材]
ヨコワ
素材
ヨコワはクロマグロ(通称本マグロ)の幼魚。輪のような淡い色の横じまがあることから「ヨコワ」と呼ばれており、長崎県近海では秋から冬にかけて獲れます。
小さくてもそこはマグロ。
赤身のおいしさは成魚に引けをとりません。
刺身や寿司ネタなどでおいしくいただけます。

[材料(2人前)]
ヨコワ(マグロ)・・・・・200g
小ネギ・・・・・・・・・ 1/2束
しょうが汁・・・・・小さじ1杯
しいたけ・・・・・・・・中2枚
みりん・・・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・・・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・・・・大さじ2杯
塩、こしょう・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
キャベツの細切り・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・適量

[つくり方]
1.ヨコワ(マグロ)を包丁の背中で細かくたたいてミンチにし、ボウルに入れる。

2.小ネギは小口切りにし、しいたけはみじん切りにして1のボウルに入れ、塩、コショウを軽くふってよく混ぜ合わせ、適当な大きさにまるめる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。両面が焼けたら、みりん、酒、しょうゆを入れてハンバーグとからませる。

4.器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、キャベツと水菜を盛り付けたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
火加減は、始めは中火で、焼き色がついたら返して弱火でじっくり焼くとおいしく仕上がります。

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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