ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2009.12.01]
ブロッコリーとリゾットのグラタン

料理

[素材]
ブロッコリー
素材
地中海沿岸が原産のブロッコリー。
温暖な気候に恵まれた長崎県では栽培が盛んで、11月から5月までの間収穫されています。
ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラス。
その他にも、カロチンや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
サラダ、炒め物、煮物など、いろんな料理でおいしくいただけます。

[材料(2人前)]
ブロッコリー・・1/2株
ご飯・・・・・・1/2カップ(50g)
牛乳・・・・・・1カップ(200cc)
ハム・・・・・・1枚
粉チーズ・・・・大さじ2杯
塩、こしょう・・少々

[つくり方]
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取って  薄切りにし、塩ゆでする。ハムは5mm幅に切る。

2.鍋にご飯、牛乳、ハムを入れて、弱火でおかゆ状に  なるまで炊き、粉チーズ大さじ1杯と塩、こしょう  で味付けをする。

3.塩ゆでしたブロッコリーをグラタン皿に盛り、2を  かけて粉チーズ大さじ1杯をふりかける。

4.200度に予熱したオーブンで約10分間焼く。表面に  こんがり焼き色がついたら出来上がり。

[おいしくつくるポイント]
ブロッコリーはかためにゆでておくと、出来上がりにちょうどいいかたさに仕上がります!

[シェフ]
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
総料理長 村田洋治様

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