ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2024.05.01]
アジのマリネ

料理

[素材]
アジ
素材
アジには豊富なタンパク質と、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった血圧の上昇や血管の詰まりを防ぐ効果が期待される良質な脂肪酸が多く含まれています。


[材料(2人前)]
◎アジ(刺身用) 1尾 
◎塩 適量
◎ダイコン 30g 
◎ニンジン 10g
◎キュウリ 1/8本 
◎赤タマネギ 1/4個
[マリネ液]
◎オリーブオイル 大さじ3 
◎酢 小さじ2
◎レモン汁 小さじ1 
◎粒マスタード 小さじ1
◎塩 少々 
◎コショウ 適量


[つくり方]
①アジを3枚におろし、身に塩をまんべんなく振り、冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
②①の表面の塩を水で洗い落とし、キッチンペーパーなどで水気を切り、皮をむいて中骨を取り除く。
③②を食べやすい大きさに切る。
④ダイコン、ニンジン、キュウリ、赤タマネギを全て千切りにして水にさらしておく。
⑤ボウルにマリネ液の材料を全て混ぜ合わせる。
⑥③と、しっかり水気を切った④を器に盛り、上から⑤を回しかけたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
アジに塩をつけておく時間が長いと塩味が強くなるので、気をつけましょう。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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