ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2024.03.01]
キノコのタルト

料理

[素材]
キノコ
素材
キノコは、腸内環境を整える食物繊維、発育促進に欠かせないビタミンB、免疫力を高めるビタミンDのほか、カリウムやリンなどのミネラル類が多く含まれている低カロリーの高栄養食品です。

[材料(18cm型1台分人前)]
◎シイタケ 100g 
◎シメジ 50g 
◎エリンギ 50g
◎バター 10g 
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩・コショウ 少々 
◎ニンニク 1/2片 
◎パセリ 適量
[生 地]
◎薄力粉 120g 
◎バター 60g 
◎卵 1個 
◎塩 少々
[ソース]
◎卵 1個 
◎牛乳 80cc 
◎生クリーム 40cc
◎塩・コショウ 少々


[つくり方]
①ボウルに薄力粉、ちぎったバター、卵、塩の順に入れて、さっくりと混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で30分程度休ませる。
②①をタルト型に伸ばし、180℃のオーブンで約8分焼く。
③ボウルに[ソース]の材料を混ぜ合わせて②に流し込み、さらに約15分焼く。
④フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったキノコを炒める。
⑤④にみじん切りにしたニンニクと塩・コショウを加えて軽く炒め、最後にみじん切りにしたパセリを混ぜる。
⑥③の上に⑤を盛りつけたらできあがり。


[おいしくつくるポイント]
生地をこんがりとしっかり焼くのがおいしくするコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2024年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課