ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2024.02.01]
キビナゴの南蛮漬け

料理

[素材]
キビナゴ
素材
キビナゴは、ビタミンDやカルシウムなどのほか、生活習慣病予防が期待されるDHAやEPAが多く含まれています。特に南蛮漬けは骨ごと食べられるので、こうした豊富な栄養を一度に取ることができます。

[材料(2人前)]
◎キビナゴ 10~16本 
◎タマネギ 1/4個
◎ニンジン 1/6本 
◎ピーマン 1/4個
◎赤ピーマン 1/4個 
◎塩・コショウ 少々
◎片栗粉 適量 
◎揚げ油 適量
[調味料]
◎酢 100cc 
◎だし 60cc 
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1 
◎酒 大さじ1 
◎砂糖 40g
◎塩 少々 
◎唐辛子 1/2個

[つくり方]
①タマネギ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを千切りにする。
②キビナゴに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げる。
③[調味料]を全て鍋に入れて加熱する。
④耐熱容器に①と②を入れ、熱した③を注ぎ、冷めるまでしばらく漬けておく。
⑤器に盛ったらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
温かいままでも、一晩冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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