ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.11.02]
いろんな野菜たっぷり青椒肉絲

料理

[素材]
長崎和牛
素材
「長崎和牛」は、おいしさと信頼のブランドとして全国でも人気があります。やわらかな肉質と上質な霜降りが特長です。


[材料(2人前)]
◎牛もも肉 200g ◎タケノコの水煮 60g
◎ピーマン 3個 ◎パプリカ(赤) 1/4個
◎タマネギ 1/4個 ◎シイタケ 20g
◎ニンジン 20g ◎白ネギみじん切り 大さじ1
◎ショウガみじん切り 小さじ1 ◎サラダ油 適量
【下味用調味料】
◎卵 1/2個 ◎酒 小さじ1 ◎しょうゆ 小さじ1
◎片栗粉 10g
【調味料】
◎オイスターソース 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ2 ◎砂糖 小さじ1
◎酒 小さじ2 ◎みりん 小さじ2
◎鶏がらスープ 40ml ◎水溶き片栗粉 小さじ2


[つくり方]
①牛もも肉、タケノコ、ピーマン、パプリカ、
 タマネギ、シイタケ、ニンジンを薄く棒状に
 切る。
②ボウルに下味用調味料を混ぜ①の牛肉を
 つけておく。
③別のボウルにオイスターソース、しょうゆ、
 砂糖、酒、みりん、鶏がらスープ、水溶き
 片栗粉を混ぜあわせる。
④フライパンにサラダ油を入れ、②の牛肉を
 炒める。
⑤④から牛肉を取り出し、①のタケノコ、
 ピーマン、パプリカ、シイタケ、ニンジンを
 炒める。
⑥⑤に牛肉を戻し、白ネギとショウガのみじん
 切りを加えてさらに炒め、③の調味料をまぜ
 あわせたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
野菜の食感を楽しめるように炒めすぎないのがコツです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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