ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.09.01]
たっぷり野菜と豚バラ肉の中華風ロースト

料理

[素材]
豚肉
素材
エネルギー生産を助ける働きがあるビタミンB1と、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンを作るビタミンB12など、健康を促進するビタミンが豊富に含まれています。

[材料(4人前)]
◎豚バラ肉(ブロック) 400g ◎レタス 1/2個
◎ダイコン 50g ◎白ネギ 50g
◎赤タマネギ 50g ◎ピーマン 1/2個
◎赤ピーマン 10g ◎水菜 適量
◎レッドキャベツスプラウト 適量
【下味調味料】
◎しょう油 大さじ4 ◎グラニュー糖 6g
◎塩 4g ◎コショウ 少々
◎おろしニンニク 4g ◎おろししょうが 4g
◎うま味調味料 4g
【調味料】
◎しょう油 大さじ2 ◎酢 小さじ1
◎砂糖 45g ◎水 大さじ2 ◎ゴマ油 小さじ1

[つくり方]
①ボウルに下味調味料をすべて混ぜ合わせてから、
 豚バラ肉を30分ほどつけておく。
②レタスは1cm幅、ダイコンは千切り、赤タマネギ
 はスライスして水にさらした後、水切りする。
③白ネギ、ピーマン、赤ピーマンをみじん切りに
 する。
④ボウルにすべての調味料を混ぜ③を加える。
⑤①を耐熱皿にのせ、180°のオーブンで20分ほど
 焼き、食べやすい大きさに切る。
⑥器に②を敷いた上から⑤を盛る。
⑦⑥に④を全体にかけて、最後に水菜とレッド
 キャベツスプラウトを添えたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
豚肉は室温に戻しておくとむらなくおいしく焼き上がります

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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