ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.08.08]
カンパチと五島うどんの爽やかサラダ

料理

[素材]
カンパチ
素材
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの多価不飽和脂肪酸が含まれており、中性脂肪を減らすなど、生活習慣病の予防効果があるとされています。

[材料(2人前)]
◎カンパチ 100g ◎オレンジ 1/2個
◎ミニトマト 4個 ◎キュウリ 1/3本
◎赤タマネギ 20g ◎五島うどん 120g
◎オクラ 1本 ◎オリーブオイル 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ2 ◎レモン汁 適量
◎ハチミツ 大さじ1 ◎塩・コショウ 少々
◎ディル 適量

[つくり方]
①カンパチ、オレンジ、ミニトマト、キュウリ、
 赤タマネギを一口大に切って冷やしておく。
②オクラを1分ほどゆでて輪切りにする。
③ボウルにオリーブオイル大さじ2、しょうゆ、
 レモン汁、ハチミツを入れ混ぜ合わせる。
④③に①と②を混ぜ合わせる。
⑤鍋で五島うどんをゆで、冷水でしっかり冷やし
 水気を切った後、オリーブオイル大さじ1と
 塩・コショウで味を調える。
⑥器に⑤を盛り④を乗せ、ディルを添えたら
 できあがり。

[おいしくつくるポイント]
うどんも野菜もよく冷やしてしっかり水を切るのがコツです。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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