ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.05.01]
アスパラガスのラビゴットソース

料理

[素材]
アスパラガス
素材
疲労回復に効果のあるアスパラギン酸、生活習慣病予防に効果のあるルチンをはじめ、βカロテンやビタミンAなど多くの栄養素が豊富に含まれています。

[材料(2人前)]
◎アスパラガス 8本
【ラビゴットソース】
◎ピーマン 1/2個 ◎赤ピーマン 1/2個
◎タマネギ 1/6個 ◎ミックスビーンズ ※ 20g
◎オリーブオイル 60cc ◎酢 60cc
◎塩・コショウ 少々

※ミックスビーンズ:ヒヨコ豆、青エンドウ豆、
 赤インゲン豆などを水煮にしたり蒸したりし
 た加工食品。雑穀が入っているものもあり
 ます。

[つくり方]
①アスパラガスの穂先を残して皮をむき、塩ゆでした後
 で冷水にとる。
②ピーマン、赤ピーマン、タマネギをそれぞれみじん切
 りにする。
③ミックスビーンズにオリーブオイルと酢をまぜ、塩・
 コショウで味を調える。
④③に②を混ぜ合わせる。
⑤①を皿に盛り、上から④をかけたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
「ラビゴット」とはフランス語で「元気が出る」という意味です

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

▲TOP

⇒2022年のレシピ一覧に戻る
⇒地域食材活用レシピに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課