ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.04.01]
ピーナッツと春野菜の炒め物

料理

[素材]
ピーナッツ
素材
タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルの「五大栄養素」がバランス良く含まれています。おいしいだけではなく、美容と健康に優れた効果が期待できます。

[材料(2人前)]
◎ピーナツ 30g ◎新タマネギ 300g
◎春キャベツ 250g ◎塩 少々 ◎コショウ 少々
◎サラダ油 適量
【ソース】
◎しょうゆ 大さじ3 ◎砂糖 大さじ1
◎ニンニク(すりおろしたもの) 少々
◎ショウガ(すりおろしたもの) 少々
◎酒 大さじ1 ◎白ネギ 1/6本
◎ピーナツ(砕いたもの) 大さじ1
◎ゴマ油 大さじ1/2

[つくり方]
①新タマネギをくし切りにし、春キャベツはひと口大に切る。
②ピーナツを鍋で軽く炒る。
③ボウルでソースの材料を全て混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を入れて加熱し、②と新タマネギ、春キャベツを加えて中火でサッと炒める。
⑤塩とコショウで味を調え③のソースを絡め、アルコール分を飛ばしたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
野菜の食感が楽しめるように炒めすぎないのがポイントです

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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