ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.03.01]
不知火のパウンドケーキ

料理

[素材]
不知火
素材
ビタミンCが豊富な不知火には、疲労回復に効果のあるクエン酸や体内でビタミンAに変化して抗酸化作用のあるβ-クリプトキサンチンなども含まれています。

[材料(4人前)]
パウンドケーキ型(18cm)1 台分
◎不知火 1/2個 ◎バター(無塩) 90g ◎砂糖 100g
◎卵 2個 ◎米粉 50g ◎薄力粉 50g
◎ベーキングパウダー 2g
【艶出しゼリー】◎粉ゼラチン 3g ◎水 50cc ◎砂糖 10g


[つくり方]
①不知火を数枚だけ薄くスライスして4等分に切る。
②残りの不知火の果肉を取り出し、皮と一緒に小さく刻んでおく。
③型にクッキングシートを敷き、底に①を並べる。
④常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立てる。
⑤④に砂糖を混ぜてふんわりと白っぽくなるまで泡立てる。
⑥卵をしっかりほぐし⑤に数回に分けて加え、さらに泡立てる。
⑦ふるいにかけた米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを②とともに⑥に混ぜ合わせる。
⑧⑦を③の中に流し込み180度のオーブンで40~50分ほど焼く。
⑨焼いている間に粉ゼラチンを水で戻し、砂糖を加え温めて艶出しゼリーを作る。
⑩⑧が中まで焼けたことを確認し粗熱を取る。型から外して底の面を上にして⑨を塗り切り分けたらできあがり。

[おいしくつくるポイント]
竹串を刺して生地がついて来なければ焼き上がりです。

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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