ながさきの地産地消

■地域食材活用レシピ

●地域食材活用レシピ詳細

[2022.02.01]
アラカブの洋風煮つけ

料理

[素材]
アラカブ
素材
カサゴとも呼ばれ、良質なタンパク質を多く含み、脂質が少ない低カロリーでヘルシーな食材です。コレステロールを減らすなどの効
果のあるタウリンも多く含みます。

[材料(2人前)]
◎アラカブ 2匹 ◎アサリ(殻付き) 14粒
◎ブロッコリー 100g ◎ミニトマト 4個
◎トサカノリ(海藻) 適量 ◎ブイヨン 100cc 
◎オリーブオイル 大さじ1 ◎ニンニク 1/2片
◎塩 適量 ◎コショウ 適量

[つくり方]
①アラカブは切らずに塩とコショウをふる。
②ブロッコリーをひと口大に、ミニトマトは半分に切る。
③鍋にオリーブオイル、潰したニンニク、アサリ、ブロッコリー、ミニトマト、トサカノリを入れ、ブイヨンを注いでから加熱する。
④③が沸騰したらアラカブを入れて弱火にしてゆっくり加熱する。
⑤アラカブに火が通ったことを確認し、器に盛ったらできあがり。
※お好みでレモン、イタリアンパセリを添える

[おいしくつくるポイント]
アラカブは骨から美味しい出汁が出るので、切らずにまるごと入れてください

[シェフ]
料理人
坂本 洋一様

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