ながさきの地産地消

■学校給食メニュー紹介

●学校給食メニュー詳細

[2010.10.01]
じゃがいもごはん

[素材]
じゃがいも
愛野町は「じゃがいも」の産地で有名です。
愛野町農協婦人部の人たちがいろいろなじゃがいも料理を考案されており、その中のひとつを給食用にアレンジしました。


[材料]
(1人分の分量)

米・・・・・・・・・・・・・75.0g
しらす干し・・・・・・・・・・2.5g
水煮だいず・・・・・・・・・10.0g
にんじん・・・・・・・・・・・5.0g
じゃがいも・・・・・・・・・25.0g
酒・・・・・・・・・・・・・・2.0g
みりん・・・・・・・・・・・・1.5g
うすくちしょうゆ・・・・・・・2.0g
食塩・・・・・・・・・・・・・1.2g

[つくり方]
1.米は洗って30分以上おく。(水の量はやや少なめにする。)

2.じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらす。

3.しらす干しとだいず、じゃがいも、にんじん、調味料を加えて炊く。

▲TOP

⇒学校給食メニューに戻る
[トップに戻る]
長崎県農林部農山村対策室
長崎県農林部農産加工流通課
長崎県水産部水産加工流通課