ながさきの地産地消

■学校給食メニュー紹介

●学校給食メニュー詳細

[2010.03.03]
黒かますのプロバンス風

[素材]
黒かます(フィレ)
黒かますは、さんまに似た細長い魚で、頭はとがっていて体はスマート、長さは20~30cmです。
秋が旬の魚で、長崎県では、五島灘や橘湾で獲れます。

※この「黒かます(フィレ)」は、(財)長崎県学校給食会が実施した文部科学省委託事業「学校給食における新たな地場産物の活用方策等に関する調査研究」(平成20、21年度)により開発された商品です。

[材料]
黒かます 50.0g
食塩    0.1g
でん粉   8.0g
油     6.0g

たまねぎ  23.0g
にんにく   0.5g
油      2.0g
ホールトマト42.4g
(A)
赤ワイン   1.0g
コンソメ   0.17g
三温糖    0.17g
食塩     0.13g
こしょう   0.03g
ソース    0.53g

粉パセリ   0.03g


[つくり方]
①黒かますに塩をし、でん粉をつけて油で揚げる。
②油を熱し、おろしにんにくを炒め、みじん切りしたたまねぎ、ホールトマトを入れAで調味する。
③①に②をかけてパセリを散らす。

[おいしくつくるポイント]
オリーブオイルを使用してもおいしいです。
トマトが苦手な子どもも食べることができました。

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