ながさきの地産地消

■学校給食メニュー紹介

●学校給食メニュー詳細

[2010.03.03]
黒かますの長崎天ぷら

[素材]
黒かます(フィレ)
黒かますは、さんまに似た細長い魚で、頭はとがっていて体はスマート、長さは20~30cmです。
秋が旬の魚で、長崎県では、五島灘や橘湾で獲れます。

※この「黒かます(フィレ)」は、(財)長崎県学校給食会が実施した文部科学省委託事業「学校給食における新たな地場産物の活用方策等に関する調査研究」(平成20、21年度)により開発された商品です。

[材料]
黒かます 30.0g
(衣)
小麦粉   7.0g
でん粉   0.7g
水     5.0g
卵     4.0g
酒     0.8g
砂糖    0.7g
食塩    0.2g
濃口醤油  0.4g

[つくり方]
①衣の材料をよく混ぜる。
②黒かますに①の衣をつけて油で揚げる。

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