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長崎のしま紹介【西彼】
郷土料理・お土産情報

郷土料理|お土産|

高島江島松島

しま名
高島
市町村名
長崎市

完熟トマト完熟トマト

余分な水分を与えずに栽培されているため、糖度が高く、香りが良いのが特徴で、水に入れると沈んでしまうほど、身が締まっています。
収穫時期は、毎年3〜5月上旬までで、この期間しか入手できません。




問い合わせ先 長崎市役所高島行政センター  095-896-3110



トマトようかん「とまとの一人言(ひとりごと)」トマトようかん「とまとの一人言(ひとりごと)」

高島で栽培されている完熟トマトがあんに練り込まれており、甘さを抑えて、トマトの香りの余韻が楽しめるヘルシーなようかんです。






問い合わせ先  長崎市役所高島行政センター  095-896-3110


アロエそうめん「島の緑」アロエそうめん「島の緑」

高島に自生するアロエを粒状にし、めんに練り込んであるそうめんです。
アロエに含まれる美容と健康に良い成分が、粒となっていっぱいつまっています。





問い合わせ先  長崎市役所高島行政センター  095-896-3110


しま名
江島
市町村名
西海市

まぼろしの手造り醤油

 昔ながらの江島流のこだわりから造られた、上品な琥珀色と自然の味わいが何よりの自慢!







問い合わせ先  西海市役所江島出張所  0959-37-0251



しま名
松島
市町村名
西海市

おんばん漬け

干し大根とにんじんをしょうゆ味で漬け込んだ漬け物です。


問い合わせ先  大瀬戸町特産品直売所  0959-23-3113


えそのかまぼこ

松島近海で水揚げされたえそを原料に作ったすり身の、透けるような白さが特徴です。

問い合わせ先  大瀬戸町特産品直売所  0959-23-3113


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