ホーム > 新着&イベント情報一覧 > 【10/31、11/1開催】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~気をつけよう!! 自然毒の食中毒~

【10/31、11/1開催】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~気をつけよう!! 自然毒の食中毒~

[2018/09/06更新]

食品の安全・安心リスクコミュニケーション(意見交換会)
 ~気をつけよう!! 自然毒の食中毒~


   参加者募集のお知らせ>


県では、消費者、食品関連事業者(生産者、製造、販売、流通業者等)、行政関係者などが、食品の安全に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

このたび、「気をつけよう!! 自然毒の食中毒」をテーマに、長崎会場、佐世保会場で講演や意見交換を行うことといたしました。

食べられる海のものや山のものについて、日頃から気になることなどありましたら、気軽に参加してみませんか。


1.日時・場所
  【長崎会場】
  平成30年度10月31日(水) 10:00~12:30
  長崎県庁 行政棟1階 大会議室〔長崎市尾上町3-1〕
  
  【佐世保会場】
  平成30年度11月1日(木) 10:00~12:30
  アルカスSASEBO 1階 イベントホール〔佐世保市三浦町2-3〕


2.内 容
  (1)開会

  (2)講演 (約50分)
      「 有毒植物による食中毒について 」          

     講師  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部  第3室 
          室長   登田  美桜   氏

 

    ~ 休憩(約10) ~

 

  (3)講演 (約50分)
      「 食中毒を引き起こす魚介毒 」          

     講師  長崎大学大学院 水産・環境科学総合研究科 
          教授   荒川   修   氏  

            
    ~ 休憩(約10) ~



  (4)質疑応答・意見交換 (約25分)

     対応者  長崎大学大学院 水産・環境科学総合研究科 
            教授   荒川   修   氏

  
            国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部  第3室 
            室長   登田  美桜   氏

 

            長崎県 

 

  (5)閉会
  

3.参集範囲    一般消費者等



4.参加申し込み
  申込先   長崎県食品安全・消費生活課

          850-8570  長崎市尾上町3-1


 (1)インターネットでの申し込み    

      参加申込様式(長崎・佐世保共通)                    
                     

 (2)その他の申込方法
   電話、FAX 、Email にてお申込ください。
   
                 参加申込書  (4MB)


                電話  095-895-2366(直通)
  
                FAX  095-824-4780

                Email s03190@pref.nagasaki.lg.jp


   (3)申込期限
    各会場とも10月23日(火)までにお申し込みください。


5.その他
  
  募集チラシ   (1MB)

  参加申込書  (80KB)