ホーム > 新着&イベント情報一覧 > 【募集】7/27、8/3 夏休み親子食品安全教室in麺匠の里

【募集】7/27、8/3 夏休み親子食品安全教室in麺匠の里

[2018/06/14更新]

食品について関心を持ってもらうため、夏休み期間を利用して「めんの山一 麺匠の里」で施設見学や実習(そうめん延ばし体験)を実施します。そうめんの製造工程や衛生管理について勉強します

 

主 催    長崎県 

 

日 時(出発地) 

     1回目 平成30年7月27日(金)8:45~16:30(長崎) 

         2回目 平成30年8月 3日(金)8:30~16:30(佐世保) 

 

集 合   1回目(出発地 長崎) 

 長崎駅横 大村ボート行き発着所  8:30 

      諫早駅西口(裏)         9:20 

      現地集合            10:50 

 

      2回目(出発地 佐世保) 

      佐世保駅付近           8:20 

      大塔町脇崎交差点付近       8:30  

         現地集合            10:50 

 

見学施設   めんの山一 麺匠の里 

(南島原市深江町丁4615-2) 

 

募集対象   県内在住の小学5、6年生の親子 

(親子ペアで各回おおむね10組、計20組)     

 

実習費    体験費用 1組 2000円 

   ※そうめんを延ばす工程を体験

   ※実習費は「麺匠の里」へお支払いいただきます。       

 

その他   (1)参加者準備品  

     ・三角巾またはバンダナ、エプロン、ハンドタオル 

     ・昼食(道の駅 みずなし本陣で昼食を摂ることもできます。) 

      (2)保険の加入 

       ・消費者全員傷害保険に加入(費用は主催者負担) 

            (3)会場間の交通手段 

       ・借上バス(費用は主催者負担) もしくは自家用車

      (4)主催者配付 

       ・お茶        

 

申込期限   平成30年7月12日(木)締め切り 

 

       ※募集人数に達した時点で募集を終了いたします。 

 

申込方法   7月27日(長崎出発)申込様式                              

                                

  

            8月3日(佐世保出発)申込様式     

 

                ※WEBでのお受付は終了しましたが、若干数お受付できますので

         電話にてお問い合わせください。

          TEL 095-895-2366 

 

 

  受講の可否については、応募者全員に 

1回目は7月20日(金)頃までに、2回目は7月27日(金)

頃までに通知します。

 

 

申込み・問い合わせ先 

       長崎県県民生活部食品安全・消費生活課 

       〒850-8570 長崎市尾上町3-1 

       TEL 095-895-2366 

       FAX 095-824-4780 

       メールアドレス s03190@pref.nagasaki.lg.jp