ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成28年度以前の食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 長崎・佐世保フォーラム 「食品添加物から食の安全を考える」

長崎・佐世保フォーラム 「食品添加物から食の安全を考える」


『食品添加物から食の安全を考える』
~食品の安全・安心リスクコミュニケーション(意見交換会)~を開催しました。


 県では、消費者、生産者、販売業者、行政関係者などが、食品の安全確保に関する情報を共有し合い、お互いに理解を深めるため、県内各地で施設見学や意見交換会を開催しています。

 平成27年1月20日に佐世保会場にて、21日に長崎会場において
『食品添加物から食の安全を考える』をテーマとしたフォーラム型リスコミ(講演会とパネルディスカッション)を開催しました。


1.日 時・場 所

   平成27年1月20日(火) 10:00~12:45
  アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)

  平成27年1月21日(水) 10:00~12:40
  メルカつきまち(長崎市築町3-18)

 

2.内  容

 
  (1)講演(約60分)

     「誤解していませんか?食品添加物」
       講師   鈴鹿医療科学大学 副学長  長村 洋一 氏

    →講演資料スライド   (PDF:5.18MB)  

    →講演内容 (PDF:50KB) ~佐世保会場~ 


【開会あいさつ】
開会あいさつ

【講演】
 講演
【講演】
講演
【講演】
講演
【講演】
講演
 



   →講演内容 (PDF:50KB) ~長崎会場~
【開会あいさつ】
開会あいさつ
【講演】
 講演
【講演】
講演
【講演】
講演
【講演】
講演
 


 (2)パネルディスカッション(約70分)

     ● テーマ 「食品の安全・安心って何だろう?」

    ● 内 容
        ・パネリストによる討論
        ・会場参加者も含めた全体討論

    ★ パネリスト(4名)
        ・鈴鹿医療科学大学 副学長  長村 洋一 氏
        ・食のコミュニケーション円卓会議 代表  市川 まりこ 氏
        ・生活協同組合ララコープ 無店舗事業本部 副本部長  平川 義昭 氏
                                                                   
        ・長崎県食品安全・消費生活課 課長補佐  嘉村 敏徳

       コーディネーター
        ・科学ライター 松永 和紀 氏

        →パネルディスカッションの内容  (PDF:60KB) ~佐世保会場~



        →パネルディスカッションの内容  (PDF:60KB) ~長崎会場~

        



          


 【パネルディスカッションの様子】

パネルディスカッションの様子1  パネルディスカッションの様子2  パネルディスカッション3 
 パネルディスカッション4  パネルディスカッション5  パネルディスカッション6



4.参加者

    佐世保会場:126名
    長崎会場:177名