ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成30年度食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 【10/31、11/1】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~気をつけよう!!自然毒の食中毒~

【10/31、11/1】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~気をつけよう!!自然毒の食中毒~

  県では、消費者、生産者及び行政等の関係者が、食品の安全確保に関する情報を共有し、お互いに理解を深めるため、意見交換会を開催しています。

  平成30年10月31日に長崎会場にて、11月1日に佐世保会場にて「気をつけよう!! 自然毒の食中毒」をテーマとしたリスクコミュニケーションを開催しました。  

1.日時・場所   平成30年10月31日(水) 10:00~12:30  

          長崎県庁 行政棟1階(長崎市尾上町3-1)

 

           平成30年11月 1日(木) 10:00~12:30

          アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)

        

2.内 容   講演 (各約50分)

            テーマ  有毒植物による食中毒について

            講師 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部

                第3室長  登田 美桜 氏

 

               講演資料(長崎・佐世保会場共通)(2.5MB)

 

 

            テーマ  食中毒を引き起こす魚介毒

            講師 長崎大学大学院 水産・環境科学総合研究科

                教授  荒川  修  氏

 

               講演資料(長崎・佐世保会場共通) (2.1MB)

 

        

                質疑応答・意見交換(約25分)

               質疑応答意見交換内容(長崎会場)(24KB)

               質疑応答意見交換内容(佐世保会場)(20KB)                                                        

              

 

 

 

                                                【写真】                                                                      長崎会場                                                                 (開会あいさつ)            (講演)             (講演)                                                (講演)                  (質疑応答・意見交換)       (質疑応答・意見交換)

 

                                                佐世保会場                                                          (開会あいさつ)            (講演)             (講演)                          (講演)                 (質疑応答・意見交換)        (質疑応答・意見交換)