長崎県食品の安全・安心サポーターにご協力いただき、地域リスクコミュニケーションを開催しました。
11月18日(土)、「食品の安全とリスク」をテーマに、壱岐市郷ノ浦町にてお話をさせていただきました。
講義後、参加者からご質問を受け、意見交換を行いました。
(質疑対応協力、壱岐保健所衛生環境課)
【会場の様子】
【質疑応答】
Q1.クドアとは何に寄生する寄生虫か。
A1.ヒラメの寄生虫。
Q2.特保とはどういう意味か。
A2.特保は消費者庁が許可をしているが、成分の確認を内閣府食品安全委員会が評価しているもの。特保ではない健康食品の成分は検査されていない。
Q3.健康食品が安全かどうかはわからないのか。
A3.使用する方がいろんな表示を見て判断することになる。三食しっかり食べる事が一番の基本。自己責任になるので、消費者の側で様子を見ながら使っていく。薬など服用している方は、かかっている病院の医師、薬剤師に必ず相談してから服用してほしい。