ホーム > 食品の安全・安心 > リスクコミュニケーション > 平成28年度以前の食品の安全・安心リスクコミュニケーション > 【10/14、11/19開催】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~あなたならどうする?食の安全~

【10/14、11/19開催】食品の安全・安心リスクコミュニケーション~あなたならどうする?食の安全~

  県では、消費者、生産者及び行政等の関係者が、食品の安全確保に関する情報を共有し、お互いに理解を深めるため、意見交換会を開催しています。

 平成27年10月14日に長崎会場にて、11月19日に佐世保会場にて「あなたならどうする?食の安全」をテーマとしたリスクコミュニケーション(ゲームを交えた意見交換と講演)を開催しました。

1.日時場所

 平成27年10月14日(水) 10:00~12:00

メルカつきまち(長崎市筑後町3-18)  

 

平成27年11月19日(木) 10:00~12:00

 アルカスSASEBO(佐世保市三浦町2-3)

 

2.内容

 (1)意見交換 (約70分)     ※クロスロードを交えた意見交換

    テーマ  「食の安全に関する課題の整理  - 気になることは何ですか -」

    講師   長崎大学 広報戦略本部 准教授 堀口 逸子 氏 

               意見交換内容(長崎会場)   (49KB)

             意見交換内容(佐世保会場) (48KB) 

 (2)講演(約40分)

   テーマ  「食に関する最近の話題」

   講師   長崎大学 広報戦略本部 准教授 堀口 逸子 氏

            講演内容(長崎会場)  (29KB)

            講演内容(佐世保会場) (31KB)

 【写真】

 長崎会場

      (開会あいさつ)              (意見交換会)              (意見交換会) 

 

           (意見交換会)                               (講演)

 

 

佐世保会場

           (開会あいさつ)                       (意見交換会)                       (意見交換会)

  

           (意見交換会)                              (講演)

 

 

 

        配付資料(長崎会場) (2MB)

        配付資料(佐世保会場) (2MB)