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家庭でできる食中毒予防について

飲食店だけでなく、家庭でも食中毒は発生しています。食中毒の原因になる細菌やウイルスは、私たちの周りのいたるところにいます。食中毒を防ぐ基本は、そうした食中毒の原因となる細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。 

家庭においても、食材を買うときから、保存、下準備、調理、そして食べるときまで、各段階で、細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」ことを実践することが大切です。それぞれの段階で実践すべきポイントを紹介します。

1.食材を買うとき

 ・消費期限や賞味期限を確認する

 ・肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う

 ・肉や魚などは汁が他の食品に付かないようにそれぞれ分けてビニール袋に入れる

  (できれば保冷剤(氷)なども利用しましょう)

 ・寄り道をしないで、すぐに帰る

2.家庭での保存

 ・冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫へ保管する

 ・肉や魚は汁が漏れないように包んで保存する

 ・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つ

 ・冷蔵庫や冷凍庫は詰めすぎない(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)

3.下準備

 ・調理の前に石けんで丁寧に手を洗う

 ・野菜などの食材を流水できれいに洗う

 ・生肉や魚は、生やそのままで食べるものから離す

 ・生肉や魚、卵を触ったら手を洗う

 ・冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジを利用し、自然解凍は避ける

 ・冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない

 ・ふきんやタオルは清潔なものに交換、台所は清潔に保つ。

 ・生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗って熱湯消毒する

4.調理

 ・調理の前にしっかり手を洗う。

 ・肉や魚は十分に加熱。中心部分の温度が75℃で1分以上の加熱が目安。

5.食事

 ・食べる前に石けんで手を洗う

 ・清潔な食器を使う

 ・作った料理は、長時間、室温で放置しない

6.残った食品

 ・残った食品を扱う前にも手を洗う

 ・清潔な容器に保存する

 ・温め直すときも十分に加熱する

 ・時間が経ちすぎたもの、においや外観などからあやしいと思ったものは捨てる

                           (政府広報オンラインより

【関連リンク(リーフレット)】

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(外部リンク:厚生労働省)

衛生的な手洗いのしかた(外部リンク:厚生労働省)