長崎県

川棚食肉衛生検査所

業務内容

食肉衛生検査所では安全で安心な食肉を提供できるよう、と畜場法に基づくと畜検査、と畜場の衛生監視・指導および食品衛生法に基づく残留有害物質検査を行っています。

詳しくは長崎県食肉衛生検査所「お肉のほっと!ページ」をご覧ください。

トピックス

最新のイベントなどの情報をお知らせします。

アクセス

川棚食肉衛生検査所へようこそ

リーフレット「安心してお肉を食べて頂くために」

業務内容等、コンパクトにまとめました。ご覧下さい。

長崎県の食肉衛生検査所「お肉のほっと!ページ」

このページは長崎県の食肉衛生検査所(諫早・川棚・国見・五島保健所)が共同で管理しています。

当検査所は長崎県大村湾に面し自然豊かな川棚町に所在する『日本フードパッカー㈱川棚工場と畜場』において食肉となる動物(豚のみ)の検査を、検査員14名体制で行っています。

川棚食肉衛生検査所 写真

衛生対策委員会とデータ還元委員会の2本柱から成る川棚食肉衛生推進協議会の組織の下、安全・安心な食肉提供の為にさまざまな事業を行っています。

このページの掲載元

  • 川棚食肉衛生検査所
  • 住所:859-3605 長崎県東彼杵郡川棚町百津郷39-64
  • 電話:0956-83-3147
  • ファクシミリ:0956-82-5568
先頭に戻る

メニュー