九州エコライフポイント節電活動への参加者等の募集について

担当者名 坂本、村井
電話番号 直通:095-895-2512
2020年5月11日更新

九州版炭素マイレージ制度推進協議会が実施する、「九州エコライフポイント」事業について、「節電活動に参加する世帯」、「環境保全活動」、「省エネ製品」を下記のとおり募集しますので、お知らせします。
なお、「九州エコライフポイント」は、今年の夏期の取組で終了しますので、是非ご参加ください。

「九州エコライフポイント」事業とは

九州の家庭における二酸化炭素の排出削減を促進するため、家庭での節電や森林整備・清掃活動等の環境保全活動に参加した方、認定省エネ製品を購入された方にポイント券を交付し、ポイント取扱店において商品やサービスと交換できるようにする事業です。
各事業の詳細や応募方法、ポイント券の取扱店など、詳しくは九州エコライフポイントのホームページをご覧ください。

九州エコライフポイントホームページ:https://q-ecolife.com/

募集対象

・家庭での節電活動に参加する世帯

1. 制度概要:令和2年7月から同年9月の3ヶ月間節電に取り組み、同期間の検針票を提出していただいた参加申込者に500ポイント券を交付します。さらに昨年の同期間と比較して削減できた方には200ポイント、前年夏または今年冬、節電活動をしていただいた方に200ポイント進呈します。また、節電活動(3ヶ月分の検針票提出)をしていただいた方の中から抽選でポイント取扱店舗の商品が当たります。さらに、前年同期比で電気使用量を削減できた方の中から抽選で5名様に2,000ポイント券を進呈します。
  2. 募集期間:令和2年5月1日(金曜日)から7月17日(金曜日)まで
  3. 募集世帯:1世帯の参加者は1名に限ります。

※節電活動への申し込みは、上記ホームページからも可能です。

・環境保全活動

1. 制度概要:令和2年7月から同年11月の期間に実施される環境保全活動(森林の育成保存のための間伐や下草刈活動、道路や河川等の清掃活動など)を九州版マイレージ制度推進協議会が認定し、参加者にポイント券を交付します。※配布するポイントに上限があります。
  2. 募集期間:令和2年5月1日(金曜日)から5月31日(日曜日)まで
  3. 募集活動数:長崎県で10活動(募集対象活動の主催はNPO、企業など)
  4. その他:・応募多数の場合は審査により決定します。
         ・自治体や企業が主催する活動については各主催者にポイント券の原資を負担していただき、それ以外は九州
          版炭素マイレージ制度推進協議会がその原資を負担します。
          (詳細は「九州エコライフポイント」環境保全活動実施要領をご確認ください)
           「九州エコライフポイント」環境保全活動実施要領[PDFファイル/99KB]

・省エネ製品

1. 制度概要:九州に本社がある企業の省エネ製品、九州で製造された省エネ製品を九州版炭素マイレージ制度推進協議会が認定し、定められた期間に対象省エネ製品を購入した方にポイント券を交付します。
  3. 募集製品数:九州全体で若干数
  4. その他:・認定にあたっては審査が行われます。
         ・ポイント券の原資は対象省エネ製品を製造する企業に負担していただきます。
          (詳細は「九州エコライフポイント」省エネ製品等購入実施要領をご確認ください)
           「九州エコライフポイント」省エネ製品等購入実施要領[PDFファイル/78KB]

九州版炭素マイレージ制度推進協議会

九州各県(沖縄県を除く)のほか、九州各県地球温暖化防止活動推進センター、九州経済連合会等の経済団体、九州電力(株)、九州旅客鉄道(株)等の企業など25団体で構成しています。