長崎県

「令和元年度長崎県特産品新作展」受賞商品の決定について


担当課 物産ブランド推進課
担当者名 高橋・庄司
電話番号 直通:095-895-2621
内線:4590
2020年2月13日更新

このことについて、下記のとおり決定しましたのでお知らせします。

受賞商品

 

県知事賞:1商品  島すりみ食べ比べセット5種(株式会社しまおう)

最優秀賞:4商品  (1)シュシュ~っと飲むジュレ(有限会社シュシュ)

            (2)島すりみ食べ比べセット5種(株式会社しまおう)

            (3)MANGETSU(firando)

            (4)空間用アロマミスト 聖夜のしずく(株式会社クリーン・マット)

優秀賞:4商品   (1)オリーブオイル(株式会社堀内組)

             (2)五島のフィッシュハム(株式会社 浜口水産)

             (3)ジェラート「ごと芋」(有限会社マルヤマ オレンジジェラート)

                (4)海石榴櫛(つばきぐし) (忠木工房(ちゅうもっこうぼう))

※ (1)農産加工品・酒・飲料部門 (2)水産加工品部門 (3)菓子・スイーツ部門(4)工芸・日用・その他部門 

ながさき手みやげ大賞:2商品

 かりころ餅(花野果(はなやか))、みかんおこし(有限会社杉谷本舗)

 

 

長崎県特産品新作展

 創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、ふるさと産業の振興を図ることを目的に開催。

 主催

長崎県

 募集区分  

(1)農産加工品・酒・飲料部門
(2)水産加工品部門
(3)菓子・スイーツ部門
(4)工芸・日用品・その他部門
(5)ながさき手みやげ大賞

 募集要件

■募集区分(1)から(4)について 

・平成30年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時:令和元年11月29日)も販売されている新商品であること(惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除く)。

・パッケージや内容量の変更のみの改良商品は除く。

 

■募集区分(5)について

・平成30年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時:令和元年11月29日)も販売されている新商品であること(惣菜等直売品(商品パッケージがないもの)は除く)。

・土産用等としてパッケージや内容量を変更した改良商品も対象とする。

・「観光客向け商品」や「手土産」という観点で長崎を代表する手土産としてふさわしい商品であること。

 審査会概要及び審査結果

(1)開催日時 

令和2年1月31日(金曜日) 11時から16時

(2)場所    

学校法人 川島学園 3階講義室(長崎市弁天町5-5)

(3)審査品数 74点

【内訳】

 (1)農産加工品・酒・飲料部門 30点(27点)

 (2)水産加工品部門 10点 (8点)

 (3)菓子・スイーツ部門 15点(15点)

 (4)工芸・日用品・その他部門 12点(12点)

 (5)ながさき手みやげ大賞部門 7点(69点)

※(1)から(4)の(    )数はながさき手みやげ大賞併願商品数、(5)の「7点」はながさき手みやげ大賞のみの出品数、「69点」は上記(1)から(4)との併願商品数及び(5)ながさき手みやげ大賞のみ出品商品(7点)との合計数

(4)審査委員 

学識経験者、流通関係者、デザイナー等 10名

(5)審査概要 

印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって審査を実施

(6)表彰

・県知事賞(募集区分《1》から《4》部門の最優秀賞の中から1点)

・最優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1点)

・優秀賞(募集区分《1》から《4》部門 各1点)

・ながさき手みやげ大賞(2点)

(7)審査結果 別紙「受賞商品一覧」のとおり

 表彰式

(1)日時 令和2年3月23日(月曜日)10時30分から12時
(2)場所 長崎市内

 入賞商品の一般公開 

令和2年4月上旬に浜屋百貨店にて開催される「春の県産品まつり」会場内や、県庁1階エントランス、長崎県アンテナショップ「日本橋長崎館」での展示及び各種メディア等でのPRを実施予定。

添付資料

別添 受賞商品一覧[PDFファイル/195KB]

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