長崎市中心部の交通結節等検討会議(第1回)の開催について

担当者名 佐藤、山田
電話番号 直通:095-894-3033
2019年8月13日更新

長崎市中心部の交通結節機能の強化・充実について検討するため、下記のとおり「長崎市中心部の交通結節等検討会議(第1回)」を開催しますので、お知らせします。

1.開催日時

令和元年8月20日(火曜日) 13時30分から15時00分まで

2.場所

長崎県農協会館 701会議室(長崎市出島町1番20号)

3.会議の公開

原則公開。ただし、会議の決定により非公開となる場合があります。

4.傍聴定員等

10名程度

5.取材について

取材は可能ですが、撮影は冒頭のみとします。

(会議設立趣旨)

長崎市中心部においては、新幹線開業に向けた駅周辺整備や交流拠点施設(MICE)、市役所移転、県庁跡地活用、民間による開発計画など、市街地の大きな変革期を迎えています。

その一方で、人口減少の急激な進行や日常生活等に必要不可欠な公共交通の維持などの課題がある中、2つの世界遺産登録や長崎港は全国3位のクルーズ船寄港数を誇るなど、今後ますます観光客が増加することが想定され、更なる交流人口の拡大を目指すためには、人・モノの流れを最適化することが重要であり、交通結節機能の強化・充実が必要です。

特に、長崎駅周辺においては、新しい駅前広場の整備などに取り組んでおりますが、新しい駅と路線バス・路面電車の結節機能に課題が残ることや、松が枝地区においては、2バース化に伴って訪日外国人等を県内や市内へ円滑に周遊させるための施策が必要です。

今後、更なる長崎の発展のため、市民や観光客など多くの利用者にとって、利便性が高く、公共交通の利用促進につながる交通結節機能の確立が重要であることから、本会議により交通結節機能の強化・拡充について検討を行います。

(検討会議の委員)

国土交通省九州地方整備局(道路部長、港湾・空港部長、長崎河川国道事務所長、長崎港湾・空港整備事務所長)

国土交通省九州運輸局(交通政策部長、長崎運輸支局長)

長崎県警(交通部長)