長崎県上五島病院へのミャンマーからの技能実習生の福祉保健部長表敬訪問について

担当課 福祉保健部医療政策課
担当者名 古田、馬場
電話番号 直通:895-2461
2019年7月4日更新

このことについて、以下のとおり福祉保健部長を表敬訪問されますのでお知らせします。

1.日時  令和元年7月8日(月曜日)17時30分から

2.場所  県庁行政棟1階 福祉保健部内専用会議室

3.訪問者 ミャンマー技能実習生   Su Su Mar(スー スー マー)

Hnin Wut Yee(ニンワット イー)

Win Sandar(ウィン サンダー)

(同席者)

学校法人岩永学園理事長

(こころ医療介護事業協同組合代表理事)   岩永 城児

同法人本部留学生・職業訓練課長     恩村 聡

同こころ医療福祉専門学校長        藤原 善行

同こころ医療福祉専門学校校日本語教員   阿部 哲也

県病院企業団本部総務部長        中村 浩二

4.対応者  福祉保健部長 中田 勝己

5.訪問目的 来県挨拶

6.その他 ・県病院企業団としては初めての技能実習生の受入となります。

・6月11日に入国し、こころ医療福祉専門学校で、6月13日から

7月24日までの29日間日本語や介護用語、介護技術等について

入国後講習を受講中です。

・上五島病院で、3年間技能実習をする予定です。

・学校法人岩永学園は、技能実習生の監理団体として、平成30年

7月に「こころ医療介護事業協同組合」を設立し、岩永理事長が

代表理事に就任されております。