長崎県ご当地めいすいくんが誕生しました!!

担当課 選挙管理委員会書記室
担当者名 芹口・高石
電話番号 直通:095-895-2137
2019年7月1日更新

この度、長崎県のご当地めいすいくんが誕生いたしましたので、お披露目いたします。

名前は「龍(じゃ)おどりめいすいくん」

龍踊りめいすいくん

「めいすいくん」とは

めいすいくんとは、明るい選挙のイメージキャラクターとして誕生しました。めいすいくんの頭部の2本の縦線は、投票用紙挿入口を表しており、明るい選挙の実現に向かうために、背中に羽が付いています。名前の「めいすい」は、「明るい選挙推進運動」の「明」と「推」を引用しています。

「龍おどりめいすいくん」ができるまで

「龍おどりめいすいくん」は、若者世代に向けて選挙啓発活動を行っている長崎県明るい選挙推進サポーターの一人ひとりが、長崎らしさを表現したご当地めいすいくんのデザインを考え、多数のデザインのなかから、サポーターによる投票で誕生しました。

「龍おどりめいすいくん」の今後

「龍おどりめいすいくん」は、7月21日投票日の第25回参議院議員通常選挙をはじめとして、様々な選挙で投票を呼びかけるために、いろいろな機会で大いに活躍してもらいます。

「龍おどりめいすいくん」のポーズ集

ご当地めいすいくんをご活用されたい場合は、画像データを提供いたしますので、お気軽にご連絡ください。