担当課 道路維持課
担当者名 森山、岩永
電話番号 直通:095-894-3143
2019年3月26日更新

この度、九州風景街道推進会議(会長:明石博義西日本鉄道(株)相談役)において、「新規ルート登録」認定をはじめ、
「年間優秀活動賞」、「九州風景街道マイスター」が審議され、平成31年3月18日に以下のとおり承認されました。
九州ルートとして15番目、長崎県では「ながさきサンセットロード」に次いで2番目となるルート、「島原半島うみやま街道
~歴史と水と温泉のまち~ 」が誕生しました。また、「ながさきサンセットロード」の取組みが「年間優秀活動賞」に選ばれる
とともにながさきサンセットロード推進協議会相談役が「九州風景街道マイスター」に認定されました。

新たな登録ルート(別紙-1)

島原半島うみやま街道~歴史と水と温泉のまち~ (九州で15番目、長崎県で2番目のルート)

新たな登録ルート(別紙-1)[PDFファイル/1MB]

年間優秀活動賞(別紙-2)

ながさきサンセットロード【世界遺産を生かした新たなツーリズムの推進】

年間優秀活動賞(別紙-2)[PDFファイル/324KB]

※日本風景街道九州ルート年間優秀活動賞とは、地域の魅力を発掘、維持、発展させるとともに、他地域へ魅力を提供する内容となっている優れた取組みが表彰されるものです。「年間優秀活動賞」を平成22年度に創設されています。

九州風景街道マイスター(別紙-3)

村里 静則(むらさと しずのり) (ながさきサンセットロード推進協議会相談役)

九州風景街道マイスター(別紙-3)[PDFファイル/269KB]

※九州風景街道マイスターとは、日本風景街道の活動の普及、活動の活性化などを目的に、多年の経験と卓越した活動技能を有し、活動技術伝承の指導者などを認定する制度です。平成25年度に創設されています。

概要

日本風景街道とは、住民・NPO・企業などが主体となって行政と連携しながら、道を舞台に風景や自然・歴史・文化など、地域ならではの資源を生かした「美しい景観づくり」「活力ある地域づくり」や「観光の振興」を行っていく取組みです。

日本風景街道九州ルート~新たに「島原半島うみやま街道」が誕生しました~(国土交通省九州地方整備局ホームページ)

日本風景街道公式ホームページ

ながさきサンセットロード公式ホームページ

※表彰式及び登録証交付式等の日時・場所については、今後、改めてお知らせします。