長崎県

「第50回長崎県特産品新作展」受賞商品の決定について


担当課 物産ブランド推進課
担当者名 山本・森
電話番号 直通:095-895-2621
内線:2621
2019年1月28日更新

このことについて、下記のとおり決定しましたのでお知らせします。

長崎県特産品新作展

創意と工夫にあふれた新しい特産品を一堂に集め、県民に紹介するとともに、優れたものについて顕彰を行うことにより、県内事業者の新商品の開発意欲を促進し、もってふるさと産業の振興を図ることを目的に開催。

 主 催

長崎県

 募集区分  

(1)農産加工品・酒・飲料部門
(2)水産加工品部門
(3)菓子・スイーツ部門
(4)工芸・日用品・その他部門
(5)ながさき手みやげ大賞部門

 主な募集要件

 募集区分(1)から(4)について
  平成29年12月1日以降に市販化され、現在(応募締切時:平成30年11月30日)も販売されている新商品または改良商品
  であること。(発売前の試作品は対象外。)
  長崎県産の原材料を使用した商品または長崎県内において製造された商品であること。

 募集区分(5)について
  平成元年(第21回)以降の長崎県特産品新作展において受賞した商品のうち、現在(応募締切時)も販売されており、
  長崎を代表する手みやげ品としてふさわしい商品。

 審査会概要及び審査結果

(1)開催日時 平成31年1月24日(木曜日) 10時から17時30分
(2)場所    学校法人 川島学園 3階講義室(長崎市弁天町5-5 電話095-861-7008)
(3)審査品数 177点  〔内訳〕農産加工品・酒・飲料部門 54点、水産加工品部門 26点 、菓子・スイーツ部門 33点、
                                                 工芸・日用品・その他部門 35点、ながさき手みやげ大賞部門 29点
(4)審査委員 学識経験者、流通関係者、デザイナー等 10名
(5)審査概要 印象・外観、品質、市場性・ニーズ、長崎らしさ、土産品としての適性など商品全般にわたって審査を実施
(6)審査結果 別紙「受賞商品一覧」のとおり

 表彰式

(1)日時 平成31年3月中旬(日時が確定次第、改めてご案内いたします。)
(2)場所 長崎市内

 入賞商品の一般公開 

(1)第50回長崎県特産品新作展(平成31年4月上旬 「春の県産品まつり」会場内にて開催)
          場所:浜屋百貨店8階催事場(長崎市浜町7-11)
(2)長崎県庁(平成31年4月中旬)
          場所:長崎県庁1階エントランス(長崎市尾上町3-1)
(3)長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」(平成31年5月)
          場所:アーバンネット日本橋二丁目ビル1階(東京都中央区日本橋2-1-3)

            ※上記のほか、各種メディアでのPRを実施予定

添付資料

 別紙 受賞商品一覧[PDFファイル/186KB]

先頭に戻る

メニュー