長崎県

株式会社ローソンとの包括連携協定事業「高校生ベーカリー・デザート商品開発企画」最終審査の開催について


担当課 政策企画課
担当者名 中村、池田
電話番号 直通:095-895-2031
内線:4395
2018年9月3日更新

 長崎県との包括連携協定に基づき、株式会社ローソンにおいて「高校生ベーカリー商品開発企画」の事業を平成23年度から実施しております。

 これは、県内高校生から地元の食材、素材、食文化などを盛り込んだ斬新な発想、アイデアを公募し、商品化につなげていくもので、ベーカリーに加えて昨年度からは、新たにデザートの商品開発企画にも取り組んでおります。

 今年度は、公募の結果、県内11の高等学校から延べ31商品の応募があり、株式会社ローソンによる一次審査(書類審査)を通過したベーカリー・デザート各4品(計8品)における最終審査(プレゼンテーション)を以下のとおり実施しますのでお知らせいたします。

1 日時

  平成30年9月11日(火曜日) 13時30分から16時40分まで

2 場所

  出島交流会館11階(長崎市出島町2-11)

 (プレゼンテーション・選考会場、13時40分から予定)

  ※生徒の集合・事前説明は同会館2階にて行います。(13時30分から13時40分まで)

3 内容

  (1)プレゼンテーション要領の説明

  (2)一次審査通過校(生徒)のプレゼンテーション(1校10分程度)

  (3)選考

  (4)結果発表(発売商品確定)

4 一次審査通過商品

  学校名 商品名
ベーカリー 県立長崎西高等学校 キリシぱん
県立諫早農業高等学校 ながさき黄金のお茶パイロール
県立壱岐商業高等学校 いっチョコパン
市立長崎商業高等学校 皿うどんパン
デザート 九州文化学園高等学校 枇杷大福
県立長崎西高等学校 まるごとびわとみかんカステラのロールケーキ
佐世保実業高等学校 そのぎちゃんケーキ
県立佐世保商業高等学校 夕焼けチーズタルト

5 選考についてのお問い合わせ先

  株式会社ローソン 九州商品部

  TEL:092-473-1401(担当:原田)

先頭に戻る

メニュー