長崎県

「九州食べきり協力店」を募集します!


2017年9月11日更新

1.事業概要

事業者による過剰在庫・返品や外食・家庭での食べ残しなど、本来食べられるのに廃棄されている「食品ロス」の量は年間約632万トン(平成25年度農林水産省推計)にものぼり、国民1人1日当たりの「食品ロス」の量は、約136gと茶碗1杯分のご飯の量に相当します。

九州7県では、「食品ロス」の削減やリサイクルを進めるため、小盛メニューの設定や利用客への食べきりの呼びかけなど、食品ロス削減のための取組を行う店舗「九州食べきり協力店」を募集します。

食べ切り協力店キャンペーンポスター

2.登録要件

食品ロス削減に向けた取組を1つ以上実践している店舗(飲食店・宿泊施設・小売店)であること。

【飲食店・宿泊施設での取組事例】

  • 小盛り、ハーフサイズ、食べきりサイズなどのメニュー設定
  • ポスターやメニュー表示における食べきり・食品ロス削減の啓発
  • 宴会等での食べきりの呼びかけ
  • 食べ残しの持ち帰り希望者への対応(衛生上の注意事項を十分に説明した上で実施すること)

【小売店での取組事例】

  • 食材使いきりレシピや残り物アレンジレシピの紹介
  • ばら売り、量り売り、少量パックによる販売
  • 割引販売等の実施による売りきり推進

※これらは、取組の一例です。協力店オリジナルの取組アイデアもぜひご提案ください。

3.申込方法

「九州食べきり協力店」登録申込書(様式1号)に必要事項を記入の上、郵送・ファックス・メール・持参のいずれかの方法で県廃棄物対策課へ提出してください。

申込いただいた店舗の情報については、県のホームページ等において紹介させていだきます。
協力店は県が配布するポスター・ステッカーを掲示し、「食べきり協力店」のPRに努めていただくようお願いいたします。

※九州7県の他県に所在する店舗についても一括で申し込みできます。
※登録内容の変更については登録内容変更届(様式2号)、取組の中止については登録中止届(様式3号)を県廃棄物対策課へ提出してください。

4.実施要綱等

 九州食べきり協力店等登録実施要綱[PDFファイル/16KB]

長崎県「九州食べきり協力店」実施要領[PDFファイル/11KB]
【別表1】「九州食べきり協力店」取組項目・内容[PDFファイル/13KB]

【様式1号】登録申込書[PDFファイル/49KB] 【様式1号】登録申込書[Wordファイル/95KB]
【様式2号】登録内容変更届[PDFファイル/40KB] 【様式2号】登録内容変更届[Wordファイル/55KB]
【様式3号】登録中止届[PDFファイル/13KB] 【様式3号】登録中止届[Wordファイル/45KB]

5.登録店一覧

 

 食べきり協力店登録一覧[PDFファイル/139KB]

6.関連リンク(外部リンクへ移動します)

【農林水産省ホームページ】食品ロスの現状

【消費者庁ホームページ】食べもののムダをなくそうプロジェクト(食品ロス削減に向けた取組)

このページの掲載元

  • 廃棄物対策課
  • 住所:長崎県長崎市江戸町2番13号
  • 電話:095-895-2373
  • ファクシミリ:095-824-4781
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