長崎県

食品分析基礎セミナー(糖度計)の開催(10月30日)


2018年9月27日更新

 加工食品技術研究会では、食品分析基礎セミナー(糖度計)を開催いたしますので、ご案内申し上げます。ご多用とは存じますが、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

日時

平成30年10月30日(火曜日)  午後2時から3時30分まで

場所

長崎県工業技術センター 2階 地域融合化促進室

内容

「糖度計の使い方について」

講師    株式会社アタゴ 営業部 係長 堀口 敦 氏

 糖度計は屈折率を利用して、食品の糖度を測定します。糖以外にも、塩類、たんぱく質、酸など様々な物質が水に溶解すると屈折率を変化させるため、糖度計はこれらを含む食品の製造にも利用されています。糖度計を利用することで、人の勘だけに頼らず製造工程をマニュアル化するなど、年間を通して製品品質を一定化することも可能となります。
 本セミナーでは糖度計の測定原理について学ぶとともに、実際に食品の糖度測定を体験していただき、こういった試料についての測定方法が分からないといったお悩みにもお答えいたします。また、当日は糖度計のほかに塩分計などの測定機器もご紹介いたします。

参加費

無料

参加申込

 参加申込書に必要事項をご記入のうえ、10月23日(火曜日)までにファクシミリまたはEメール にて申込書記載のあて先までお申込みください。事前のお申込みがない場合でも、ご参加いただけます。(参加費無料)

 本件に関する担当連絡先

工業技術センター 食品・環境科 横山
住所:長崎県大村市池田2丁目1303番地8号
電話:0957-52-1133
ファクシミリ:0957-52-1136
 Eメール:yokoyama@tc.nagasaki.go.jp

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  • 工業技術センター
  • 住所:長崎県大村市池田2丁目1303番地8号
  • 電話:0957-52-1133
  • ファクシミリ:0957-52-1136
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